О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Обо всём

Столовые в школах

(добавлено: 2013-02-23, 18:27:20)



В любой, уважающей себя, школе просто обязана быть хорошая столовая. Ведь, здоровье школьников напрямую зависит от того, насколько качественным и правильным будет их питание на протяжении учебного дня. Дома, за полноценным питанием ребенка должны следить родители, а в школе – работники столовой. Ведь, школьник не сможет получать знания и продуктивно учиться без полноценного ежедневного завтрака, обеда и полдника.

Корпоративное питание и все связанные с этим процессы осуществляются директором школы, именно он должен соблюсти все необходимые нормы и стандарты. Работники пищеблока должны обладать большим стажем работы в данной сфере, каждому необходимо завести медицинскую книжку. Персонал столовой обязан соблюдать санитарные нормы – не ходить в верхних вещах по пищеблоку, носить чистую и опрятную одежду, коротко остригать ногти, каждый раз мыть руки с мылом. Также запрещено ношение ювелирных изделий и булавок. Прием пищи и курение должны осуществляться в определенных, отведенных для этого, местах. Кроме этого, в начале рабочего дня, медработник обязан проводить осмотр лиц, которые работают в пищеблоке, на наличие различных заболеваний. Больные не должны быть допущены к работе. Все результаты заносятся в особый журнал, установленного образца. В столовой наличие аптечки является обязательным.

Для правильной организации питания, так называемого русского стола, необходимо согласование с органами из Госсанэпидемнадзора. Горячее питание следует подавать на больших переменах, продолжительностью от 20 минут и выше, чтобы дети успели нормально поесть. Отпуск еды, для облегчения работы, необходимо структуризировать, например, отпускать еду по классам. Можно использовать линию раздачи для обслуживания или предварительно накрывать столы. Сервировку на русский стол могут проводить не только работники пищеблока, а и учащиеся. Однако, не стоит привлекать школьников к рабочему процессу на кухне или раздаче готовых блюд. Ведь, их главная задача на данном этапе - учиться и получать знания, а не выполнять чужую работу. Выполняя сервировку, школьники потихоньку будут приучаться к работе и начнут ценить чужой труд.

Вся еда в школьной столовой должна быть свежей, соответствовать государственным нормам. Открытие столовой подразумевает под собой составление меню на 2 недели вперед. Определенные продукты следует вносить в рацион ежедневно. Сюда относятся: хлеб, мясо, молочные продукты, овощи, сахар. Необходимо постоянно вносить разнообразие в меню. Завтрак на русском столе должен включать в себя различные овощи, фрукты, закуски, чай или кофе. В обед необходимо наличие первого горячего блюда, питательного второго и десерта. Полдник, чаще всего, состоит из кисло-молочного напитка и хлебо-булочного изделия.

Довольно часто в школах происходит открытие при столовых специальных пунктов продажи собственной выпечки и фабричной продукции. Здесь также могут продавать различные салаты оливье и винегреты. Очень популярны сосиски в тесте, пицца и горячие бутерброды.

Занимаясь организацией школьного питания, стоит учесть, что в первую очередь, горячим питанием должны обеспечиваться дети из плохообеспеченных семейств и школьники начальных классов, а только потом все остальные.

http://rstol.ru/


 

 
Ключевые слова - Столовые в школах




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.