О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Феномены флоры и фауны

Растения читают мысли?

(добавлено: 2010-12-15, 23:31:09)
Растения читают мысли?


Растения читают мысли?


Опыты Бакстера наделали немало шума в научном мире. Их попытались воспроизвести многие. И вот что из этого вышло.
Профессор Макс Фогель работал в фирме Ай-Би-Эн и преподавал в одном из университетов Калифорнии. Когда кто-то из студентов дал ему журнал со статьей о работе Бакстера, профессор поначалу решил, что приведенные эксперименты — не более чем надувательство, но все же разрешил студентам воспроизвести их.

Через некоторое время подвели итоги. Ни одной из трех групп студентов, работавших самостоятельно, не удалось получить описанные эффекты в полной мере. Однако сам Фогель сообщил, что растения действительно могут реагировать на человеческое участие. В качестве доказательства он привел описание опыта, ко¬торый, по его совету, провела приятельница. Сорвав два листа камнеломки в собственном саду, она поместила один из них на ночном столике, а другой — в столовой. «Ежедневно, как только я вставала, — рассказала она Фогелю, — я смотрела на лист, лежащий возле моей кровати, и желала ему долгой жизни, в то время как на другой лист, в столовой, принципиально не обращала внимания...» Через некоторое время разница была видна невооруженным глазом. Лист на ночном столике продолжал оставаться свежим, в то время как второй безнадежно завял.

Однако такой «опыт», согласитесь, вряд ли можно считать надежным. Тогда Фогель решил произвести еще один эксперимент: баобаб был подключен к гальванометру и самописцу. Исследователь стоял у растения, полностью расслабленный, едва касаясь листка руками. Самописец чертил ровную линию. Но стоило ученому мысленно обратиться к растению, как самописец начинал выписывать серию пиков.

В следующем эксперименте Фогель подключил два растения к одному прибору и срезал лист с первого растения. Второе отреагировало на «боль», причиненную собрату, но только после того, как экспериментатор обратил на него свое внимание. Растение как будто понимало: иначе жаловаться бесполезно...

Исследователь рассказал о своих экспериментах в печати, и это, в свою очередь, вызвало поток дополнительных исследований и предложений. Таможенники видели в чувствительности растений дополнительную возможность выявления террористов еще до того, как они ступят на борт воздушного судна. Армия интересовалась поисками путей измерения эмоционального состояния людей по тому, как они воздействуют на растения. Ну я военно-морские силы в лице психоаналитика Э. Байяр да вместе с сотрудниками лаборатории перспективного планирования и анализа Штаба морской артиллерии в Силвер Спринг (штат Мериленд) не только успешно повторили эксперименты Бакстера, но и усилили управление эмоциональной реакцией, дополнительно воздействуя на растения инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

 

 
Ключевые слова - растения, Фогель, Бакстер, эксперимент, самописец, психоаналитика




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.