О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Феномены флоры и фауны

Филодендрон сочувствует креветке

(добавлено: 2010-12-15, 23:16:40)
Филодендрон сочувствует креветке


Филодендрон сочувствует креветке


Напомню вкратце суть дела. В 1965 году американец Клив Бакстер занимался усовершенствованием своего детища — одного из вариантов «детектора лжи», или полиграфа. Вы, вероятно, слышали, что работа такого устройства основана на фиксировании реакции испытуемого на задаваемые вопросы. При этом экзаменаторы знают, что сообщение заведомо ложных сведений вызывает у подавляющего большинства людей специфические реакции — учащение пульса и дыхания, повышенную потливость и т. д.

В настоящее время существует несколько видов полиграфов. Скажем, полиграф Ларсена измеряет давление крови, частоту и интенсивность дыхания, а также время реакции — промежуток между вопросом и ответом. Ну а полиграф Бакстера основан на кожно-гальванической реакции человеческой кожи. Два электрода прикрепляют к тыльной и внешней сторонам пальца. По цепи пропускают слабый электрический ток, который затем через усилитель подают на самописец. Когда испытуемый начинает волноваться, он больше потеет, электросопротивление кожи падает и кривая на ленте самописца выписывает пик.

Работая над совершенствованием своего прибора, Бакстер додумался подсоединить датчик к листу комнатного растения — филодендрона. Теперь нужно было как-то заставить растение почувствовать эмоциональный стресс. Исследователь опустил один из листочков в чашку с горячим кофе — никакой реакции. «А если попробовать огонь?» — подумал он, доставая зажигалку. И не поверил своим глазам: кривая на ленте самописца энергично поползла вверх!

Действительно, трудно поверить в такое: получалось, что растение прочло мысли человека. И тогда Бакстер поставил другой эксперимент. Автоматический механизм в момент, выбранный датчиком случайных чисел, опрокидывал чашку с креветкой в кипяток. Рядом стоял все тот же филодендрон с наклеенными на листья датчиками. И что же? Самописец всякий раз при опрокидывании чашки фиксировал эмоциональную кривую: цветок «сочувствовал» креветке.

Первый арт-музей пива в России.

 

 
Ключевые слова - креветка, филодендрон, Клив Бакстер, детектор лжи




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.