О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Феномены флоры и фауны

Тройная защита

(добавлено: 2010-12-15, 23:11:47)
Тройная защита



Тройная защита



«Защитные средства растений образуют как бы три линии обороны, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Л. В. Метлицкий, сотрудник Института биохимии имени А. Н. Баха. - Первая линия - это препятствия, стоящие на пути проникновения паразита в растение. Например, скорость внедрения возбудителя болезни в растительную ткань зависит от формы и размера устьица. Во второй линии обороны сосредоточены губительные для попавшего туда врага вещества. В частности, такую роль играет кофейная кислота, обладающая заметными антибиотическими свойствами. Кроме того, под действием ферментов она окисляется, в результате чего возникают хиноны - соединения, обладающие еще более сильными антибиотическими свойствами, чем сама кислота. И наконец, третья линия обороны - это защитные вещества, которые образуются лишь при появлении паразитов. К ним, в частности, относятся фито-алексины...»

Термин этот предложил немецкий фитоим-мунолог К. Мюллер. А происходит он от греческих слов «финон» - растение и «лексо» - отражение атаки. А о том, что растение должно иметь какие-то защитные средства против паразитов, говорил еще в начале века Н. И. Ва¬вилов, основоположник учения о фитоим-мунитете.

Картофель, томаты и другие представители семейства пасленовых, кроме оружия, так сказать, физического, способны применять против вредителей и оружие химическое. Тот или иной фитоалексин может образоваться для защиты от самых разных паразитов. И если его концентрация достаточна, то незваные пришельцы погибнут без вмешательства человека. Ведь фитоалексины действуют не в одиночку - их образование сопровождается изменением общего обмена веществ в растительной клетке. Например, известно, что опасный поразит картофеля, гриб фитофтора нуждается в холестерине. Сам паразит синтезировать это вещество не может, черпает его в готовом виде из картофеля. Но как только в растении начинают образовываться фитоалексины, синтез холестерина тут же прекращается, паразит вынужден сесть на голодную диету. Уже само по себе это ослабляет, а тут еще его принимаются добивать фитоалексины. И болезнь капитулирует. Если хотите узнать как эта болезнь лечится то почитайте как вылечить пиелонефрит?.

Конечно, при этом возникает резонный вопрос: если у растений есть естественные механизмы защиты, то почему работники сельского хозяйства вынуждены применять ядохимикаты? Оказывается, защитный механизм срабатывает не всегда. Чтобы запустить процесс образования фитоалексинов, растению нужен внешний толчок. Таким толчком может по¬служить обработка картофельной плантации микродозами меди - основного на сегодня средства против фитофторы. Но еще лучше, если растение при необходимости сможет само запускать в действие защитный механизм.

Принципиальная возможность для этого имеется. Оказывается, во многих случаях паразит, попавший в растительную клетку, начинает выделять высокомолекулярные соединения - полипептиды, белки, гликопротеины. И появление этих соединений может служить сигналом: «К обороне будь готов!» Однако и паразиты не лыком шиты. В ходе длительной эволюции они научились маскироваться так, что во многих случаях защита не замечает вторжения вовремя. А потом уж бывает поздно - с расплодившейся армией паразитов справиться самостоятельно не хватает сил.

Поэтому ученые в настоящее время ведут поиски, пути к созданию таких микродатчиков, которые бы срабатывали столь же оперативно, как волоски на листе росянки. Конечно, в данном случае дело осложняется тем, что исследования приходится вести на генетически-молекулярном уровне. Но за окном ведь XXI век, исследователи научились манипулировать даже отдельными атомами. Так что есть реальная надежда: в начале нового столетия труженики сельского хозяйства забудут о ядохимикатах и вредителях примерно так же, как в начале XX века люди феномены постепенно стали забывать страшные легенды о растениях-людоедах.


 

 
Ключевые слова - защитные средства, паразиты, пришельцы




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.