О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Феномены среди нас

Обеспечение жильем детей-сирот

(добавлено: 2012-07-27, 11:40:50)
Обеспечение жильем детей-сирот


Областная администрация обратила внимание на такую нетривиальную проблему, как обеспечение жильем детей-сирот. Ведь, как правило, им после окончания школы негде жить. В этом году в бюджете Ростовской области впервые были заложены средства на строительство и приобретение квартир для детей-сирот. После окончания школы детдомовец будет получать отдельную однокомнатную квартиру.


Еще одна социальная забота, которую взяла на себя областная администрация, - выделение средств на приобретение квартир для многодетных матерей и пострадавших в чеченских событиях. Понятно, что самим решить свой вопрос с квартирой им не по силам. И правительство области, и губернатор считают, что помочь этим людям - святое дело. Поэтому на нынешний год для многодетных матерей и пострадавших в чеченской войне было выделено 3 млн. рублей. Примерно такую же сумму запланировали и на будущий год.


Не так давно в финансовом лексиконе области появилось словосочетание "шахтерские деньги". Это средства, которые выделяются на закрытие нерентабельных шахт. Они используются на достройку в шахтерских городах незавершенных жилых домов и переселение семей шахтеров из ветхого жилья или домов, которые оказались над выработками. А также и на образование новых рабочих мест для высвободившихся шахтеров. Этот ресурс держится под жестким контролем: ведь "шахтерские" средства идут на социальную сферу, на решение самых насущных жизненных вопросов - обеспечение жильем и занятость. Если суммы, выдаваемые на обеспечение жильем, являются безвозвратными, то средства для создания рабочих мест представляют собой долгосрочный кредит, который выдается предпринимателю для создания предприятия. Когда оно "раскрутится" - пойдет прибыль, кредит возвращается. Новые предприятия открывают исходя из реальных возможностей, в зависимости от того, будет ли оно в этом районе выгодным, прибыльным и т. д. Проводится тщательная экспертиза ситуации и проекта, преимуществом будут пользоваться предприятия по производству бетона и ЖБК.


Ипотека на ростовский лад


Среди источников внебюджетного финансирования жилищного строительства самым привлекательным и многообещающим является ипотека. Это хорошо понимают в Ростовской области и потому уже более двух лет внедряют свою ипотечную модель. Какую? Здесь справедливо рассудили, что поскольку американская двухуровневая модель не работает ни в Канаде, ни в Мексике, то и нам, россиянам, ближе будет европейская. Ее принцип и взяли за основу. Однако у нас и тут есть свои проблемы - слабые банки и непроработанное банковское законодательство. Поэтому то, что делают в области, - собственное, адаптированное к "нашенским" условиям изобретение ростовчан, которое было потом повторено в нескольких регионах. Модель работоспособная: кредиты выдаются, спрос на них есть, жилье строится... Но весь "фокус" этой системы в том, что она работает на бюджетных средствах. Причем с очень и очень льготной ставкой процента. Условия рыночные, процентная ставка - нет!


А схема ипотеки по-ростовски, вкратце, такова. В Ростовской области принята областная целевая государственная ипотечная программа. Администрация уполномочила государственное предприятие "Агентство жилищных программ" (АЖП) этой программой управлять. Ему выделяются бюджетные ресурсы - на возвратной срочной платной основе. Агентство покупает ресурсы у областного бюджета под 4 процента годовых. Невысокая ставка вполне объясняется тем, что государство обязано поддерживать жилищную программу. Заемщикам кредиты выдаются под 7.5 процента. Процент, надо сказать, вполне божеский, примерно в 2,5 раза ниже рыночного. Выдают же ссуды по всем методикам и требованиям, которые существуют в "классической" ипотеке. То есть потенциальный заемщик проходит процедуру андеррайтинга, проводится расчет его платежеспособности - по всем нормативам и инструкциям. Кроме собственной экспертизы агентства, проводится дополнительная (по договору с ним и за отдельную плату) службой безопасности кредитного отдела ростовского Сбербанка.


Словом - отношения самые что ни на есть рыночные, цивилизованные, ипотечные. Агентство, по сути, выступает кредитором. Но при этом оно не является банковским учреждением. Если посмотреть на эту ситуацию строго по закону, то она выглядит так: органы государственной власти (обладминистрация), которые вправе выдавать бюджетные кредиты, как бы поделились своими полномочиями в этом отношении с агентством - предприятием тоже государственным. Агентство не привлекает денег населения, а работает с бюджетными средствами. Все соответствует законодательству, ибо это - не банковская деятельность. Когда заемщики возвращают кредиты агентству, оно возвращает их в бюджет. Деньги поступают через Сбербанк, с которым заключено соглашение, он оказывает операционные услуги. Это - модель государственного кредитования через государственное учреждение. Да, она не "классическая", она "квазиипотечная".


Использован новостной материал веб-портала предлагающего ремонт автомобилей мерседес: biglongcar.ru


 

 
Ключевые слова - дети, жилье, сироты




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.