О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Феномены среди нас

Коллайдер выдал невероятную температуру

(добавлено: 2012-07-25, 20:46:11)
Коллайдер выдал невероятную температуру


В издании Science опубликована обзорная статья, посвященная результатам работы коллайдера RHIC. Это первый научный инструмент для создания и изучения кварк-глюонной плазмы.

Кварки и глюоны являются строительными блоками всего видимого вещества - от звезд и планет до человеческих тел. Понимание эволюции нашей Вселенной невозможно без изучения структуры и динамики этих частиц в их чистом виде, то есть кварк-глюонной плазме.

Работы по столкновению тяжелых ионов были начаты в 2000 году на RHIC, а в последнее время к ней присоединился и Большой адронный коллайдер (БАК). Таким образом, ученые получили доступ к самому загадочному и экстремальному состоянию ранней Вселенной, хотя и в микроскопическом масштабе.

Температуры, которые получают при этих столкновениях, достигают невероятных значений - более 4 триллионов градусов по Цельсию. Это позволяет освободить субатомные кварки и глюоны, составляющие протоны и нейтроны. Данная работа уже преподнесла первые сюрпризы. Так, выяснилось, что слабо взаимодействующие кварки и глюоны ведут себя не как идеальный газ, а как жидкость с низкой вязкостью, не испытывающая трения.

Другим сюрпризом стало то, что математические подходы с применением положений теории струн и черных дыр могут быть использованы для описания некоторых, казалось бы не связанных систем, включая идеальную жидкость и ферромарганец, полученную на RHIC.

Когда в 2010 году специалисты Большого адронного коллайдера начали свои первые эксперименты с тяжелыми ионами, они в значительной степени подтвердили пионерские результаты RHIC, включая жидкости с низкой вязкостью, хотя и при температуре на 30% выше, чем на RHIC. И хотя БАК способен придать частицам в 14 раз больше энергии, RHIC может использовать более широкий список ионов меди, золота и урана, создавая кварк-глюонную плазму с различными свойствами.

 

 
Ключевые слова - коллайдер, невероятная температура




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.