О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Феномены флоры и фауны

Почему спаржа так популярна?

(добавлено: 2012-05-29, 00:01:55)
Почему спаржа так популярна?



В наши дни спаржа известна повсеместно. Однако немногие знают, что популярным это удивительное растение стало еще в средние века. В Древнем Египте спаржу любили и употребляли в пищу как вкусный и ценный продукт, а в Древней Греции из спаржи даже делали венки для новобрачных! Древним римлянам настолько нравилась эта культура, что они носили ее в качестве амулета. Считалось, что спаржа поднимает настроение. Разработанная римлянами технология выращивания спаржи дошла до наших дней.

Сейчас спаржа выращивается на всех континентах. Особенно она распространена в Америке, Канаде, Германии, Франции. Население Западной Европы возделывало спаржу еще с 15 века. Примерно в это же время растение появилось и в России, однако оно не получило такого широкого распространения. В России спаржа произрастает преимущественно на Северном Кавказе и на Алтае.

Спаржа представляет собой достаточно высокое двудомное растение. Высота стебля составляет 50 - 150 см. Он покрыт небольшими чешуйками - видоизмененными листьями. Женские цветки небольшие, чаще бледно-зеленого цвета, а мужские имеют светло-оранжевый окрас. После цветения созревает ягода. Первоначально она зеленого цвета, но по мере созревания становится красной. Именно благодаря плодам и необычной форме листьев спаржу часто используют при оформлении букетов.

Секрет популярности спаржи очевиден. Во-первых, это прекрасный продукт питания, обладающий отличными вкусовыми качествами. Во-вторых, растение используется для придания декоративности букетам. А в-третьих, что особенно важно, спаржа обладает целебными свойствами, о которых известно со средних веков. К тому же спаржа укрепляет клетки печени. Впрочем при более серьёзных заболеваниях, таких как жировая дистрофия печени, лечение Гипоцельс будет куда более эффективным - впрочм спаржа это не лечение, а профилактика.

По вкусу спаржа напоминает фасоль. В пищу чаще употребляют побеги, находящиеся в почве, и те, которые выходят из почвы на 15-18 см. Растение ценится как диетический продукт. В нем содержатся белки, углеводы, микроэлементы, витамины. Спаржа часто является одним из ингредиентов различных салатов, супов. Молодые побеги запекают, используют в качестве гарнира, консервируют. Более того, в китайской кухне делают пасту из спаржи, содержащую большое количество витаминов.

Как лекарственное средство спаржа просто незаменима:

1) Отвары из корней и настои из молодых побегов применяют при заболеваниях почек, неврозах, болях в сердце, атеросклерозе, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, импотенции.

2) Настои и отвары спаржи – прекрасное средство от угрей и сыпи.

3) При подагре готовят свежеотжатый сок с сахаром в пропорции 1:2. Применять его нужно по две или четыре чайные ложечки трижды в день.

4) В качестве мочегонного средства используется отвар из зрелых плодов, корней и корневищ.

5) Экспериментально доказано, что экстракт спаржи способен понизить кровяное давление, расширить периферические кровеносные сосуды, удалить из организма мочевину, фосфаты, хлориды.

Как приготовить целебный настой?

Для приготовления понадобятся:

- измельченные корневища с корнями – 3 чайные ложечки;

- молодые побеги, трава спаржи.

Залить кипятком и оставить на 2 часа в термосе, чтобы хорошо настоялся. Перед применением настой процедить и пить по одной большой ложке (столовой) через два часа. Настой эффективен при заболеваниях сердца и почек.

Включение спаржи в рацион питания прекрасно разнообразит меню и сохранит здоровье организма!


 

 
Ключевые слова - Спаржа, продукт питания




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.