О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Феномены планеты земля

Как устроен электросчетчик

(добавлено: 2015-06-12, 21:09:05)

Теме учета электрической энергии уже посвящалось достаточно много статей, а вот подробного разбора устройств и принципа работы электросчетчика еще не было. Именно поэтому сейчас мы более подробно рассмотрим как работает однофазный счетчик. Скорее всего Вы уже знаете что существует два основных типа электрических счетчиков: электронные и индуктивные.

Индуктивный состоит из двух катушек, то есть обмоток, катушка напряжения и токовая катушка, электромагниты у которых располагаются под углом в девяносто градусов между собой. В зазоре между ними располагается алюминиевый диск, который снизу и сверху крепится на подшипниках и подпятниках. На оси диска устанавливается специальный червяк, через него протягиваются зубчатые кольца, которые собственно и передают вращение счетному механизму, то есть барабану.

 

Токовую катушку нужно включать последовательно, она состоит из относительно небольшого количества витков и наматывается эта катушка толстым проводом, в зависимости от прямого номинального тока для электросчетчика, разумеется есть множество методов как обмануть любой электросчетчик, в общем это не сильно сложно.

 

В то же время катушка напряжения подключена параллельно и в данном случае все наоборот, витков очень много и намотка идет тонким проводом, диаметром примерно 0.06 - 0.12 миллиметров.

 

Если подать на такую конструкцию переменное напряжение, в зазоре появляется магнитный поток, который создает вихревые потоки в алюминиевом диске. Во время взаимодействия этих потоков на диске появляется вращающий момент, соответственно диск начинает вращаться.

 

Количество оборотов нашего алюминиевого диска за конкретное время и будет нашей энергией потребления. Если увеличивать ток нагрузки, к примеру в сеть подключить дополнительную нагрузку в токовой катушке появится большая индуктивность соответственно увеличится и вращающий момент и диск будет вращаться существенно быстрее. Для учета затрат электроэнергии в трехфазных сетях переменного тока применяют трехфазные индуктивные электросчетчики, принцип работы в них очень схож с аналогичным однофазным.


 

 
Ключевые слова - счетчик, Скорее, однофазный, работает, подробно, рассмотрим, всего, знаете, электронные, индуктивные, счетчиков, электрических, существует, основных, более, сейчас, много, статей, достаточно, посвящалось




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.