О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Феномены планеты земля

Усово

(добавлено: 2014-09-04, 22:52:39)

Усово расположившоеся на реке Москва в оставшихся источниках впервые упоминалось примерно в 1627 г., но историческое начало намного древнее. Своим появлением оно, явно, обязано основоположнику рода Усовых - титулированому шляхтичу Лаврентию Усу, который выехал в 1448 г. из Литвы к величайшему московскому князю Василию Васильевичу Темному, Наверное, он одержал эту землю и появившоеся селение стало именоваться Усовым.

О первых десятках лет существования поселения никакой информации не осталось, а только из описания писца 1627 г. стало известным, что находилось поселение в усадьбе князя Федора Алексеевича Сицкого. В нем была деревянная Спасская церквушка, дворы сеньйора, конюшенный и скотный, 4 двора для людей и 4 для крестьян , проживало в них 10 человек. Федор Алексеевич Сицкийв первой чверти XVII в. служил в стольниках ,а в 1613 г согласился с избранием царя Михаила Романова. Когда были времена его служения ему приходилось выполнять различного рода поручения, а во время богомолья он постоянно проводил монарха. Примерно в 1626 г. на второй по счету свадьбе Михаила Романова с Евдокией Стрешневой он стелил под государя и его барышню подножие, а на второй день был с царем в бане. Очевидный факт,что князь Сицкий был сильно близок к царю. Мы можем об этом судить , потому, что в Усове в церквушке Спаса были приделы во имя Михаила Малеинаи Федора Стратилата, т.е. ангелов государя Михаила Федоровича и самого князя Сицкого.

В 1672 г. Усово было пожаловано думному дворянину Афанасию Ивановичу Матюшкину, который был один из близких Алексея Михайловича человек (осталась его переписка с царем).А после его смерти в мае 1676 г. Усово стало пренадлежать его старшему сыну (сын от первого брака) Ивану АфанасьевичуМатюшкину.

Во второй половине XVIII в. поселением упралял бригадир Михаил Михайлович Матюшкин. При его правление здесь распологалась усадьба, вокруг которой был прекрасный сад с оранжереями, огородами, разными хозяйственными постройками. Недалеко от нее в 1765 г. была возведена каменная Спасская церковушка. В поселение к концу XVIII в. насчитывалось 40 дворов, с проживающими там 375 людьми. Каждый год 16 августа, в храмовый день Спаса Нерукотворенногообраза, проводилась ярмарка, куда съезжались крестьяне из близлежащей округи . Михаил Михайлович был не женат, и прямых наследников не имелось. В 1804 г.,перед тем ,как он умер, он составил завещание:все капиталы завещал приближенным людям ,а так же богоугодным заведениям, а все недвижимое имущество, включающее Усово, завещал побочным сыновьям Сергею и капитану гвардии Дмитрию Михайловичу Лассенгефнер. Братья Лассенгефнер имели во владениях Усововключительно да 1806 г.,а когда Дмитрий Михайлович продал Усово генералу-фельдмаршалу,Николаю Ивановичу Салтыкову, как гласит легенда, Лассенгефнер проиграл село в карты, оставив за собой лишь маленький клаптик земли.

Купить дом в Усово можно по телефону +7 (495) 120-0000 или 8 (800) 555-8-332 предварительно записавшись на просмотр дома.


 

 
Ключевые слова - Своим, древнее, намного, появлением, обязано, Усовых, основоположнику, начало, историческое, оставшихся, Москва, расположившоеся, источниках, впервые, примерно, упоминалось, Усово




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.