О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Феномены вселенной

Кость в горле науки

(добавлено: 2010-12-13, 23:33:44)
Кость в горле науки



Еще в 1917 году Альберт Эйнштейн включил в уравнения общей теории относительности так называемую «космологическую константу». Позднее он назвал эту идею «величайшей глупостью», сделанной им. И, как теперь выясняется, поторопился.
Вольфганг Пристер в 80-е годы XX века предложил вернуться к космологической константе и эмпирически оценить ее значение. Сделать это его заставили факты. Две международные группы исследователей независимо друг от друга установили, что Вселенная расширяется ныне все быстрее, а не замедляется, как думали еще недавно. А этот факт заставляет предположить, что расширению способствует некая сила или темная энергия. Влияние ее в уравнениях и можно учесть с помощью той самой «космологической постоянной», которую Эйнштейн поначалу ввел в свои уравнения просто для удобства расчетов.
 

Кость в горле науки



«Факт расширения переполошил астрономов, — вспоминает Майкл Дайн из Калифорнийского университета (Санта-Крус), — в их среде воцарились удивление, озадаченность и даже беспомощность».

Майкл Тернер, астрофизик из Чикагского университета, придумавший в 1998 году выражение «темная энергия», высказался по этому поводу еще определеннее: « Мы живем в противоречивой Вселенной. И теперь не знаем, как объяснить, что в ней происходит».
А Стивен Уайнберг, лауреат Нобелевской премии по физике из Техасского университета, назвал темную энергию «костью, застрявшей в горле науки», поскольку она расположилась «поперек» традиционных физических теорий. «Никогда прежде за всю историю физики выводы теории и данные наблюдений не разнились так резко», — сказал он.
Отчаяние ученых можно понять. Ведь, согласно квантовой теории, даже «пустое пространство» — вакуум — никогда не бывает пустым. Оно представляет собой клокочущую смесь виртуальных частиц; здесь непрестанно рождаются и исчезают частицы. Многие ученые приравнивают энергию вакуума к темной энергии. Приборы позволяют даже заметить ее и измерить. С другой стороны, если обратиться к теории элементарных частиц, — а эмпирические результаты блестяще подтвердили эту модель, — то плотность вакуумной энергии должна быть в 10120 выше, чем наблюдается. феномены


 

 
Ключевые слова - теории, уравнения, Эйнштейн, энергия, Вселенная




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.