О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Наш сайт это небольшая библиотека всех феноменов, с которыми когда-либо мог столкнуться человек. Именно у нас все замысловатые структуры и объекты, как в фотографиях, так и статьях. Согласитесь, человеку всегда было интересно, то, что еще неизведанно, и то, что пугает и завораживает нас одновременно. Если у вас есть интересный материал, и вы хотели бы поделиться с ним другими пользователями нашего сайта, можете связаться с нами через форму обратной связи, при добавлении мы обязательно укажем автора статьи.


Главная / Феномены планеты земля

Как по-настоящему можно судить о прошлом Земли

(добавлено: 2014-02-14, 01:07:11)

Внимательно изучая природу,  наблюдая  явления, которые совершаются вокруг нас, мы всегда сумеем разобраться в окружающем, сделать правильные выводы в сторону влияния той или другой причины, проследить  ход  развития на протяжении сотен миллионов лет.

Наблюдая, например, сейчас действие дождевых потоков на рыхлые породы и замечая те разрушения, которые они причиняют, мы можем сделать правильный вывод о том, что и миллионы лет тому назад оно не могло идти иным путем.

Возьмем другой пример: река выносит в море ил и различный мелковзвешенный материал, из которого образуются мели и наносы. Определяя непосредственно из опыта количество осадков в одном кубическом метре воды и зная, также путем определения, сколько кубических метров воды пропускает река за тот или другой промежуток времени, можно с большим вероятием точности учесть ежегодный вынос материала и отсюда сделать те или иные выводы в сторону, например, нарастания берега, поднятия русла реки и т. д.

Зная толщу наноса, отлагающегося на дне водоема в течение года или иного срока, можно определить возраст целой толщи осадочных пород. Этому помогает иногда слоистость самого осадка или наноса. На дне, например, соленых озер ежегодно осаждается слой соли, который отделяется от предыдущего тонкой прослойкой весеннего ила. Бурение подземной толщи соли иногда обнаруживает то или иное количество прослоек ила, по которым, таким образом, можно сделать соответствующий вывод о времени их образования. На знаменитых германских месторождениях соли в Стассфурте при определении ее толщи было произведено бурение, которое, не дойдя до конца пласта, позволило насчитать до десяти тысяч таких прослоек.

Нахождение в береговых осадках каких-либо исторических  предметов древнего вооружения, монет, частей погибших кораблей и т. д., опять-таки дает нам некоторые указания для определения толщи осадков.

Общие геологические сведения, изложенные в предыдущем очерке («Жизнь Земли»), помогут нам легче усвоить тот материал, который должен быть положен в основу наших знаний о минералах и горных породах.

Под словом  минерал  мы понимаем  продукты природных     образований,  отличающиеся однородностью   строения   и   определенностью химического состава.

Горными породами называются значительные минеральные скопления, отличающиеся по своему строению и составу более или менее однородным характером.

Таким образом, полевой шпат, кварц и слюда — минералы. В каждом своем осколочке они отличаются однородностью строения и химического состава, если взяты, конечно, от одного и того же кристалла или куска.

Гранит, представляющий сочетание этих минералов, является уже, таким образом, не минералом, а их совокупностью, образующей  горную  породу.

Порода, состоящая из одного минерала, как например, мрамор, известняк, доломит и др., называется простой горной породой, а из нескольких минералов, как граниты, порфиры, пегматиты и др., — сложной.


 

 
Ключевые слова - сделать, которые, потоков, рыхлые, породы, дождевых, действие, например, сейчас, миллионов, летНаблюдая, разрушения, миллионы, назад, могло, путем, вывод, правильный, сотен, причиняют




Реклама


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright world-phenomena.ru 2012.